Die Bärlauch-Saison beginnt wieder. In dieser Zeit sprießt das aromatische Wildkraut in schattigen Wäldern und feuchten Wiesen. Der intensive Knoblauchduft macht ihn unverkennbar, und er ist ein wahrer Klassiker in der Küche. Beim Sammeln ist jedoch Vorsicht geboten, da Bärlauch leicht mit giftigen Pflanzen wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt werden kann.

Bärlauch – quietschgrün und so gut

Zusammen mit EP Austria und Kotanyi darf ich wieder zusammen arbeiten und habe ein tolles Rezept mit Bärlauch gezaubert, dass blitzschnell umgesetzt ist und ein wahrer Hingucker am Teller ist.

Bärlauch ist ein wahres Superfood und so gesund! Das grüne Gold aus dem Wald ist randvoll an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Besonders der hohe Anteil an Vitamin C und Eisen stärkt das Immunsystem und fördert die Blutbildung. Zudem enthält Bärlauch Schwefelverbindungen wie Allicin, die antibakteriell wirken und die Herz-Kreislauf-Gesundheit unterstützen können. Und wer selbst sammeln geht tut seinem Herz-Kreislauf System da schon was gutes 😉

Bärlauch wirkt zudem verdauungsfördernd und kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Dadurch ist Bärlauch nicht nur geschmacklich, durch sein feines Knoblauch Aroma, sondern auch gesundheitlich ein wertvoller Bestandteil der Ernährung. Aufgepasst allerdings bei deinem nächsten Date! Bärlauch duftet in jeder Hinsicht 😉

Bärlauch Palatschinke mit Whipped Feta Creme und Knusperzwiebel

Zutaten
  

  • 70 g Bärlauch
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 200 g Mehl
  • 3 Eier
  • Etwas Öl zum Braten
  • 350 g Feta
  • 100 ml Milch
  • 3 TL Pfeffer-Kräuter von Kotanyí
  • 2 TL Röstzwiebel von Kotanyí

Anleitungen
 

  • Bärlauch klein hacken – je feiner desto besser
  • Milch, Eier und Salz hinzufügen und alles gut vermischen – am besten mit einem Pürierstab o.Ä.
  • Mehl kleinweise hinzufügen und weiter pürieren bis ein schön glatter und quetschgrüner Teig entsteht
  • Zur Seite stellen und in der Zwischenzeit mit der Whipped Feta Creme beginnen.
  • Feta zerbröseln und mit Milch und 3 TL Pfeffer-Kräuter mischen – am besten wieder den Pürierst dazu nutzen o.Ä.
  • Mit einem Pinsel eine Pfanne mit Öl bestreichen
  • Teig verteilen und Palatschinken braten (Wenden nicht vergessen 😉 )

Bärlauch selber sammeln

Das Sammeln von Bärlauch ist eine beliebte Aktivität im Frühling, da die herrlich grünen Blätter vielseitig in der Küche verwendet werden können und richtig Lust auf Frühling machen. Beim Pflücken ist jedoch Vorsicht geboten, da Bärlauch leicht mit den giftigen Blättern der Maiglöckchen verwechselt werden kann. Ein gutes – aber nicht eindeutiges – Erkennungsmerkmal von Bärlauch ist der typische Knoblauchgeruch, der entsteht, wenn die Blätter zwischen den Fingern gerieben werden. Sobald der Knoblauchduft jedoch auf den Fingern zu finden ist, bleibt er da auch und kann somit auch „falsch“ wahrgenommen werden. Um Verwechslungen zu vermeiden, sollten nur Pflanzen gesammelt werden, bei denen du dir auch absolut sicher bist.

Um ganz sicher zu sein, kannst du mittlerweile Bärlauch auch in vielen Supermärkten kaufen.

Mahlzeit und Guten Appetit

Viel Spaß beim Verarbeiten von diesem feinen Knoblauch Blatt und guten Appetit. Noch nicht genug von einfachen und guten Rezepten? Dann schau dir auch die anderen Rezepte an, die ich hier schon veröffentlich habe. Wenn du zum Beispiel ein Fan von Knoblauch bist, hab ich auch ein Aglio Olio Rezept in petto.

Liebe Grüße, Lela


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