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Granatapfel und Huhn sind eine perfekte Kombination, die besonders in der festlichen Weihnachtszeit begeistert. Der süßlich-herbe Geschmack des Granatapfels ergänzt das zarte, saftige Fleisch des Huhns auf wunderbare Weise und sorgt für eine geschmackliche Harmonie, die sowohl leicht als auch aromatisch ist. Zudem bringt die leuchtend rote Farbe des Granatapfels nicht nur einen optischen Hingucker auf den Teller, sondern symbolisiert auch Festlichkeit und Freude – ideal für ein besonderes Weihnachtsessen, das sowohl traditionell als auch außergewöhnlich sein soll.
Zusammen mit Kotanyí und EP Austria darf ich zum Ausklang des Jahres wieder ein herrliches Rezept gestalten, dass wie schon erwähnt ideal zu Weihnachten passt. Granatapfelsirup kann mittlerweile in gut sortierten Supermärkten gefunden werden und ist dennoch etwas Außergewöhnliches.




Zutaten
- 8 Stück Hühnerkeulen
- 800 g Karotten
- 1 kg rote Zwiebel
- 16 Knoblauchzehen
- 4 EL Gekochte Maroni
- 100 g Schalotten
- 3 EL Thymian
- 160 ml Traubensaft
- 100 g Granatapfelsirup
- 30 g Senf
- 30 g Butter
- 700 g Kartoffel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL Potato Party Gewürz
- 1 Granatapfel
- Vogerlsalat
Anleitungen
- Mit der Glasur beginnen und dafür Schalotten klein würfeln und zusammen mit dem Thymian in einen Topf geben. Traubensaft und Granatapfelsirup hinzufügen und einkochen lassen für ca. 15-20 Minuten— dabei immer wieder rühren
- Rote Zwiebel schäle und achteln, Karotten längs in viertel schneiden, Knoblauch schälen
- In einer Auflaufform ca. 5-7 EL Traubensaft verteilen und Gemüse (Karotten, Zwiebel und Knoblauch) in einer darauf verteilen, dann mit ein wenig Öl beträufeln
- Der Glasur wird jetzt Butter (in Stücken) und Senf zugefügt (und falls die Glasur eher dick geworden ist auch noch 1 EL Traubensaft) und püriert
- Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen
- Hühnerkeulen auf dem Gemüsebett verteilen und großzügig mit der Glasur bestreichen
- Ab in den Ofen für 30 Minuten. Danach wieder Glasur darüber streichen und wieder in den Ofen für weitere 10 Minuten. Dann wieder mit Glasur bestreichen und nochmal 10 Minuten ins Rohr. Falls die Keulen sehr groß sind, einfach so weiter machen bis die Keulen durch sind.
- Zwischen dem Glasieren werden die Kartoffelpuffer zubereitet. Dazu Kartoffeln schälen und kein raspeln.
- Knoblauch durch die Knoblauchpresse drucken und der Kartoffelmasse hinzufügen
- Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und Potato Party Gewürz hinzufügen und alles gut druchmischen
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffelpuffer ausbacken bis beide Seiten goldbraun sind.
- Vogerlsalat putzen und mit ausgelösten Granatapfelkernen vermischen – Dressing nach Wahl. Ich empfehle etwas frisches, saures und gerne auch ganz basic mit Olivenöl und Zitronensaft.
…und was es sonst noch zu wissen gibt
Wer den Bratensaft gerne etwas dicker mag, kann das mit Speisestärke machen. Dazu einfach den Saft aus der Auflaufform nehmen, in einen Topf am Herd bei mittlerer Hitze stellen und je nach Menge mit 1-2 TL Speisestärke vermengen und gut mit einem Schneebesen verrühren.
Als Faustregel für die Zutatenmenge gilt pro Hühnerkeule etwa 100 g Karotten, 120g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen



Granatapfel, gesund, rot und gut
Der Granatapfel ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen, die zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten. Er unterstützt das Immunsystem, fördert die Herzgesundheit durch einen positiven Einfluss auf den Blutdrucks und verbessert die Durchblutung. Zudem wirkt der Granatapfel entzündungshemmend und kann das Risiko chronischer Erkrankungen reduzieren. Durch seinen hohen Gehalt an Ballaststoffen trägt er zudem zur Verbesserung der Verdauung bei und unterstützt eine gesunde Darmflora.
Um einen Granatapfel am besten zu schälen, gehe ich immer wie folgt vor:
- Die Krone (den oberen Teil) des Granatapfels vorsichtig abschneiden.
- Die Schale des Granatapfels von oben nach unten in mehrere Abschnitte einritzen, ohne die Kerne zu beschädigen. Etwa 4 bis 6 Schnitte sind ideal.
- Den Granatapfel über eine Schüssel halten und vorsichtig entlang der Einschnitte auseinanderbrechen.
- Optional die einzelnen Segmente unter Wasser tauchen, um die Kerne leichter zu lösen und die bittere weiße Haut zu entfernen. Die Kerne sinken dabei auf den Boden, während die Häutchen oben schwimmen. Da ich meistens zu faul bin, die Wasserschüssel zu holen, löse ich die Kerne auch ohne dem Wassertrick heraus.
- Wasser abgießen.
- Die Granatapfelkerne können nun direkt gegessen oder weiterverwendet werden 🙂



Weihnachten – die besinnlichste Zeit des Jahres
Weihnachten soll die besinnliche Zeit des Jahres sein und dennoch merke ich jedes Jahr mehr, wie viele von uns abgehetzt und gestresst sind. Seien es Mamas die die Weihnachtsmagie organisieren und am Leben halten wollen, oder sind es die Termine der vielen vielen Weihnachtsfeiern. Entspannt euch. Besinnt euch auf das wesentliche und halte einfach mal kurz inne um die Magie von Weihnachten auch selbst wieder zu spüren. Und zu guter Letzt….es kommt das Christkind und nicht das Gesundheitsamt 🙂
Für mehr geistreiche Kommentare, schaut gerne mal auf Instagram bei mir vorbei 🙂 Lass dich auch gerne von anderen Rezepten inspirieren – z.B.: ein anderes Hühner Rezept 😉
Mahlzeit, fröhliche Weihnachten und Bon Appetit,
Lela







